PEKANBARU – Berdasarkan citra radar cuaca BMKG Pekanbaru, pada pagi hari ini secara umum kondisi cuaca di wilayah Provinsi Riau diprakirakan cenderung cerah berawan hingga berawan. Seperti disampaikan Forecaster on duty BMKG Pekanbaru Bella Rezky Adellia dalam Info Prakiraan Cuaca di Programa-1 RRI Pekanbaru, Senin (24/11/2025).
“Pagi ini ada potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang berpeluang terjadi di sebagian kawasan Kuansing, Rohil, dan Kampar,” ujar Bella.
Untuk siang hingga sore hari diprakirakan kondisi cuaca masih akan cerah berawan hingga berawan, dimana terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang berpeluang terjadi di sebagian besar wilayah Riau.
Sementara untuk malam hari cuaca diperkirakan cerah berawan hingga berawan, dimana hujan dengan intensitas ringan hingga sedang berpeluang terjadi di kawasan Rohul, Kampar, Siak dan Kuansing.
“Pada dinihari cuaca akan kabur hingga berawan, dan terdapat potensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang di daerah Rohul, Rohil, Bengkalis, Dumai dan Pekanbaru.” Lanjut Bella.
Menurut Bella, terdapat peringatan dini cuaca di wilayah Provinsi Riau pada hari ini yakni hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai petir dan angin kencang berpeluang terjadi di sebagian Kawasan Rohil, Bengkalis, Pelalawan, Siak, Meranti, Inhil, Inhu, Dumai dan Pekanbaru siang, sore dan malam hari.
“Untuk suhu udara hari ini diperkirakan akan panas antara 23-34⁰c, dengan kelembaban udara berkisar antara 55-100%.” lanjut Bella Rezky Adellia.
Sementara arah angin hari ini umumnya bertiup dari arah barat hinga arah utara dengan kecepatan 10-40 km/jam. Selain itu, tinggi gelombang di wilayah perairan Provinsi Riau berkisar antara 0,50-1,25 meter atau dalam kategori rendah. Namun waspada tinggi gelombang yang dapat mencapai 2,1 meter berpeluang terjadi di perairan Dumai, Bengkalis dan Meranti, Bella berharap masyarakat berkoordinasi dengan otoritas setempat.
Total titik panas update pada pukul 23.00 WIB, Minggu, (23/11/2025) malam, terdapat 7 titik panas (hotspot) di wilayah Sumatera, dan 1 diantaranya ada di Provinsi Riau yakni di Kabupaten Pelalawan.
“Kami menghimbau masyarakat untuk tetap update informasi seputar cuaca Provinsi Riau melalui instagram @infocuacariau, maupun melalui official whatsapp channel BMKG Riau,” tutup Bella Rezky Adellia. **
sumber: KBRN



