Dumai — Rombongan Persatuan Keluarga Daerah Pariaman (PKDP) Dumai resmi diberangkatkan menuju Sumatera Barat untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi korban bencana. Prosesi pelepasan dilakukan oleh Wakil Wali Kota Dumai, Sugiyarto, di pelataran Dumai Islamic Center (DIC), Kamis (4/12) pagi.
Bantuan yang dibawa merupakan hasil penggalangan dari seluruh Ikatan Keluarga (IK) di bawah PKDP, antara lain IK KKNP, IK XII KOTO, IK Lubuk Alung, serta sejumlah simpatisan. Seluruh bantuan tersebut dikumpulkan secara gotong royong sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak bencana di Sumatera Barat.
Ketua PKDP Dumai, H. Zaiful Asri, menyampaikan bahwa gerakan ini lahir dari solidaritas tinggi para perantau yang ingin membantu warga di kampung halaman.
“Alhamdulillah, kita berhasil mengumpulkan bantuan dari berbagai IK dan simpatisan. Ini bukti bahwa rasa kebersamaan dan kepedulian perantau terhadap tanah kelahiran tak pernah pudar. InsyaAllah semua bantuan akan kami salurkan tepat sasaran,” ujarnya.
Wakil Wali Kota Dumai, Sugiyarto, turut memberikan apresiasi atas inisiatif tersebut.
“Atas nama Pemerintah Kota Dumai, saya sangat mengapresiasi kepedulian PKDP dan seluruh IK yang telah menggalang bantuan ini. Semoga bantuan yang dibawa hari ini dapat meringankan beban saudara-saudara kita yang tertimpa bencana di Sumatera Barat,” ungkapnya.
Sementara itu, Wakil Ketua DPD PKDP Kota Dumai, Fajar Rizam Sikumbang, menjelaskan bahwa fokus bantuan saat ini diarahkan ke wilayah Sumatera Barat, seiring informasi dan akses yang lebih jelas dari lapangan.
“Kita sama-sama tahu bahwa bencana ini dialami tiga provinsi di Pulau Sumatera. Namun sementara ini, kita pusatkan bantuan untuk Sumbar, tepatnya di Agam dan Pariaman,” tegas Rizam.
Adapun bantuan yang akan disalurkan berupa lebih kurang 300 paket sembako dan sejumlah uang tunai.
Aksi sosial ini mendapat apresiasi dari berbagai pihak dan menjadi wujud nyata kepedulian komunitas perantau terhadap kampung halaman, terutama dalam situasi sulit dan darurat.
Penulis : Faisal Arif



