Penjelasan Kapolres Dumai Terkait Peristiwa Terbaliknya Truk Pengangkut BBM

Sorotlensa.com, DUMAI – Satu unit mobil tangki pengangkut bahan bakar minyak (BBM) terbakar di Jalan Gatot Subroto kilometer 11, Kelurahan Mekar Sari, Kecamatan Dumai Selatan, Kota Dumai. Peristiwa itu terjadi Minggu (25/2/2024) sekitar pukul 10.30 WIB.

Kapolres Dumai AKBP Dhovan Oktavianton mengatakan truk tangki tersebut milik PT Elnusa Petroleum nomor polisi B 9606 TEJ.

“Truk tangki pengangkut BBM bertujuan ke PT Armada Pelita Abadi Desa Aek Kota Batu, Labuhan Batu muatan 16 KL Pertalite dan 8 Kl Bio Solar,” kata Dhovan kepada merdeka.com.

Dhovan mengatakan peristiwa tersebut tidak memakan korban jiwa. Pengemudi atau sopir truk bernama Irsyad (38) dan Yazid (25) sebagai kernet selamat dalam peristiwa tersebut.

Dia menjelaskan, awalnya truk tangki berangkat dari arah Bukit Timah menuju Ujung Tanjung kemudian bergerak di KM 11 Jalan Gatot Subroto. Kemudian truk itu melajur ke kiri ruas jalan.

“Sehingga ban sebelah kiri masuk ke berem yang menyebabkan truk terguling,” terang Dhovan.

Sejurus kemudian, supir dan kernet yang berada dalam truk langsung keluar untuk menyelamatkan diri. Berselang beberapa detik, truk tiba-tiba terbakar dan timbul ledakan. Kejadian itu mengundang perhatian warga.

Bahkan sebanyak 5 unit mobil pemadam kebakaran BPBD Dumai dan 4 unit Mobil Fire Pertamina datang ke TKP. Pada pukul 13.20 WIB api berhasil dipadamkan.

Menurut Dhovan, penyebab kecelakaan tersebut diduga karena supir truk kurang berhati-hati dalam mengemudi.

“Kasus sedang ditangani unit Laka Lantas Polresta Dumai. Kerugian diperkirakan mencapai ratusan juga,” pungkas Dhovan.