DUMAI – Silaturahmi antara Pemerintah Kabupaten Padang Pariaman yang diwakili oleh Wakil Bupati Padang Pariaman, Rahmat Hidayat, SE, MM, bersama Ketua GOW Kabupaten Padang Pariaman dengan perantau Minang asal Piaman Raya (Kabupaten Padang Pariaman dan Kota Pariaman) yang tergabung dalam organisasi Persatuan Keluarga Daerah Piaman (PKDP) Kota Dumai berlangsung hangat dan penuh keakraban.
Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan antara ranah (kampung halaman) dan rantau, khususnya bagi masyarakat Minangkabau yang berdomisili di Kota Dumai.
Ketua KKNP-PKDP Kota Dumai, Rizam Sikumbang, menyampaikan bahwa kegiatan silaturahmi seperti ini memberikan dampak positif dalam menjaga kebersamaan masyarakat perantau.
“Ini merupakan kegiatan yang sangat baik, karena dapat mempererat tali persaudaraan antara pemerintah daerah dengan masyarakat perantau,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, turut hadir Ketua DPRD Kota Dumai, Agus Miswandi. Ia mengapresiasi kekompakan warga PKDP Dumai, baik dalam kehidupan internal organisasi, hubungan sosial di lingkungan masyarakat, maupun sinergi dengan Pemerintah Kota Dumai serta pemerintah daerah di Sumatera Barat.

Acara silaturahmi diawali dengan pelaksanaan salat berjamaah di Masjid Fisabilillah PKDP Kota Dumai. Suasana kebersamaan semakin terasa saat kegiatan dilanjutkan dengan makan siang bersama di kediaman tokoh masyarakat Minang sekaligus Penasehat PKDP, H. Dasar Abu Bakar Sidik.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah tokoh PKDP dari berbagai daerah, di antaranya Ketua DPD PKDP Kota Dumai H. Zaipul Asri, Ketua DPD PKDP Indragiri Hilir (Rengat) H. Yumasril Awang, Ketua DPD PKDP Rokan Hilir Hanif, ST, serta para tokoh masyarakat Minang lainnya.
Dalam pertemuan itu, para tokoh PKDP menyampaikan harapan agar sinergitas antara ranah dan rantau terus terjaga dengan baik. Mereka juga berharap masyarakat PKDP Kota Dumai semakin maju dan sukses, sehingga mampu berkontribusi dalam pembangunan daerah tempat tinggal saat ini, sekaligus turut mendukung kemajuan kampung halaman di Piaman Raya.



