Lestarikan Adat Budaya, Ketua Ketua KBRJ Lengkapi Perangkat Kesenian minang

DUMAI – Agar adat budaya dan kesenian Suku Rang Jambak (Sumbar) tetap lestari, tidak tergerus zaman, dengan koordinasi sesama pengurus Keluarga Besar Rang Jambak (KBRJ) Kota Dumai, akhirnya Ketua KBRJ Datuk Malano Bagading ameh (Alatap) sediakan seperangkat alat musik kesenian tradisional Minang Kabau Suku Rang Jambak.

Adapun seremoni serah terima perangkat musik tradisional dilangsungkan, Selasa (14/11/2023) malam, di Gedung Padang Tarok Jl Kartini Kelurahan Bintan Kecamatan Dumai Kota di hadapan Ninik mamak Pengurus KBRJ,Humas KBRJ Dumai Mardi Jambak, para Pemuda dan Bundo Kanduang.

Dalam sambutannya, Ketua Pemuda Mairil Jambak berucap rasa syukur terimakasih atas kepedulian Datuk Malano Bagading ameh terhadap perkumpulan masyarakat rantau asal Sumbar tersebut.

“Alhamdulillah.. terimakasih atas kepedulian Ketua Datuk Malano beserta pengurus kepada KBRJ Dumai. Sesuai arahan Ketua, ia akan mengadakan alat musik tradisional dan tak menunggu lama, kini perangkat tersebut telah berada di hadapan kita,” ucap Mairil Jambak.

Dilaporkan Mairil Jambak, bahwa perangkat musik telah dicoba dan perangkat berfungsi sebagaimana mestinya.

Tak lupa, Mairil Jambak sampaikan pesan Datuk Malano agar KBRJ meningkatkan persatuan dan kesatuan.

“Di tahun politik ini, kita Rang Jambak boleh beda pilihan. Tapi jangan hal tersebut sebagai sumber perpecahan diantara sesama kita. Mari kita tetap fokus membesarkan KBRJ Dumai. Perangkat musik telah sedia, siapkan group kesenian KBRJ. Personilnya bisa kita rekrut dari pemuda maupun anak-anak Rang Jambak. Kalau sudah terbentuk, silahkan dikomersilkan di berbagai event untuk kemajuan Rang Jambak. Jangan lupa, perangkat ini kita inventarisasi, jadikan aset dan kita pelihara secara bertanggung jawab,” motivasi Mairil Jambak.

Diketahui, seperangkat alat musik kesenian tradisional Sumatera Barat miliki banyak jenis, mulai dari musik yang dimainkan dengan cara digesek, dipukul, hingga ditiup.

“Kita Rang Jambak Dumai bangga punya Ketua seperti Mak Datuak kitoko. Atas nama KBRJ Dumai, saya ucapkan terimakasih yang tak terhingga. Semoga Ketua Datuk Malano sukses dan sehat selalu. Kedepannya KBRJ Dumai semakin jaya. Aaamiin…,” tandas Mairil Jambak.

Adapun perangkat musik tradisional tersebut berupa; Talempong 24, Tansa 2, Tambua 10 dan rebana.