Pemuda Agam Berqurban 3 Ekor Sapi

Sutan Cumano Bambang Irawan ST Ketua PAGA Kota Dumai kedua dari kiri bersama Ketua panitia qurban dan pengurus PAGA lainnya.
DUMAI – Minggu pagi 02/08/2020 adalah waktu penyembelihan hewan Qurban oleh Pemuda Agam (PAGA) Kota Dumai, pemotongan sapi dalam rangka merayakan hari raya Idul Adha 1441 H ini dilakukan di gedung Kamang, Jalan Kesuma gang Melati Kelurahan Jayamukti, Kecamatan Dumai Timur.
Organisasi pemuda dibawah naungan Ikatan Keluarga Daerah Agam (IKEDA) ini tahun sebelumnya juga melaksakan penyembelihan 1 ekor, namun berkat semangat panitia tahun ini PAGA mampu menyembelih 3 ekor sapi dengan seluruh peserta warga IKEDA.
” Alhamdulillah berkat kerja keras rekan-rekan panitia lainnya kita mampu menyembelih 3 ekor tahun ini,” ungkap Setria Fernanda selaku ketua panitia qurban PAGA
Ungkapan terima kasih juga ia utarakan melalui sorotlensa.com kepada para warga IKEDA yang mendukung kegiatan ini khususnya para orang tua, niniak mamak, serta kepengurusan PAGA lainnya.
” terima kasih pada peserta qurban, ninik mamak, para orang tua kami serta warga IKEDA lainnya yang telah mendukun kegiatan ini,” tambah Setria.
Dilain sisi, ketua PAGA Sutan Cumano Bambang Irawan ST melalui Sekretarisnya Panglimo Rajo Katik Devi ESKA menuturkan bahwa tujuan pelaksanaan qurban ini tidak lain sebagai tanda ketaatan kepada sang pencipta.
” Kegiatan ini sebagai tanda ketaatan kita terhadap Allah SWT, serta mengikat lebih erat silaturahmi kita antar pemuda AGAM, di Kota Dumai,” ujar Devi Eska
Pada awalnya, pelaksanaan qurban ini sempat membuat pesimis para pengurus PAGA untuk dilaksanakan, mengingat kondisi Negeri yang sedang diserang pandemi civid-19.
“Awal kita ragu untuk melaksanakan ini kita ragu lantaran kondisi covid-19, berkat tanggung jawab penuh kepanitiaan ini berhasil dilaksakan,”tutur Devi Eska.
Selanjutnya kata Devi, kedepan Paga juga akan terus meningkatkan jumlah hewan qurban dari tahun sebelumnya.
” Kita juga akan membuka tabungan qurban dengan Iuran relatif sesuai dengan kemampuan perserta perbulan hingga memenuhi nominal perborang dimulai usai pembubaran panitia kurban tahun ini guna meningkatkan jumlah hewan qurban ditahun depan,” ucap Devi menutup.
untuk diketahui, IKEDA adalah organisasi sosial kemasyarakatan warga yang berasal dari Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat. Ada 16 Kecamatan di Kabupaten tersebut, dan 8(delapan) diantaranya bergabung dalam IKEDA Kota Dumai, salah satunya Kamang.