Satpol PP Kota Dumai Gesa Kesiapan Pesonil Sambut Upacara Harlah Pancasila

Satpol PP Kota Dumai Gesa Kesiapan Sambut Upacara Harlah Pancasila

Sorotlensa.com, DUMAI – Jelang upacara hari lahirnya pancasila yang akan dipimpin oleh presiden Joko Widodo 1 juni mendatang, Satuan Polisi Pamong Praja (satpol PP) Kota Dumai terus gesa kesiapan personil guna sukseskan acara tersebut.

Puluhan personil polisi penegak perda tersebut terlihat antusias mengikuti latihan gabungan bersama TNI/Polri dilapangan Pertamina Hulu Rokan (PHR) Kota Dumai.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasat Pol PP) Yuda Pratama Putra menjelaskan, lebih dari 100 personil akan diturunkan dalam puncak perayaan harlah Pancasila yang berpusat di lapangan Garuda PHR Kota Dumai.
“Ini momen penting, kita akan kerahkan personil dan memaksimal kan tugas demi kelancaran dan kehadiran bapak presiden nantinya,” ucap Yuda.

Pemantauan awak media ini, latihan yang diikuti oleh satuan ini telah dilaksankan lebih kurang 4 hari belakangan demi mengurangi resiko kesalahan – kesalahan dalam pelaksanaan upacara.

Lanjut Yuda, nantinya personil akan diberi tugas yang berbeda, mulai dari pasukan berbaris, menjaga keamanan dititik – titik tertentu hingga pengawalan pejabat.
“Personil kita kerahkan untuk menjaga titik yang telah kita petakan agar tertib, pasukan yang ikut upacara juga telah kita maksimalkan. Kami berharap pelaksanaan upacara nantinya berjalan hikmat karena ini moment bersejarah,” tutur Yuda.

Diketahui, Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menunjuk Blok Rokan sebagai lokasi acara puncak peringatan Harlah Pancasila 2024 karena merupakan simbol ketahanan energi negeri. Hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan semangat nasionalisme, kebanggaan dan persatuan bangsa.

Upacara ini menjadi momen penting untuk memperingati nilai-nilai luhur Pancasila yang telah menjadi landasan bagi bangsa Indonesia selama bertahun-tahun. Untuk itu, PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) bersama Pemerintah Kota Dumai turut berkolaborasi demi suksesnya upacara tersebut.(Rif)