Tradisi “Malamang Semalam Suntuak” Jelang Maulid Nabi Besar Muhammad SAW.

Terlihat salah seorang Warga PKDP sedang menyusun pemgapian pbakaran lemang

Dumai – Menjelang peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW, Persatuan Keluarga Daerah Pariaman (PKDP) Kota Dumai menggelar tradisi “malamang samalam suntuak” yang artinya membakar lemang semalaman.
Berlokasi di kediaman ketua PKDP Dumai H. Zaiful Asri jalan Kelakap Tujuh Kelurahan STDI Kecamatan Dumai Barat, Lebih kurang 2000 batang lemang disiapkan untuk acara tersebut.
Susunan lemang yang akan di bakar 
Dijelaskan oleh Ketua PKDP H. Zaiful Asri bahwa acara Malamang ini kali pertama digelar memgingat antusias warga Pariaman yang meminta acara peringatan ini digelar Akbar.
   ” Peringatan Maulid Nabi dengan skala besar sekaligus malamang ini perdana kita gelar, mengingat antusias warga PKDP yang ada di Dumai meminta hal ini, terutama para ketua Ikatan Keluarga (IK) dibawah naungan PKDP” terang Zaiful Asri didampingi Sekretarisnya Miftanur SH.
Ia juga menerangkan bahwa tradisi malamang ini adalah kebiasaan dari pariaman dimana setiap tahunnya dalam perayaan maulid membakar lemang secara bersama-sama disetiap Surau (Mesjid).
Acara malamang ini sendiri dihadiri oleh puluhan warga PKDP yang berbaur saling bekerja sama dalam proses pembakaran lemang tersebut dan rencananya acara maulid akan diadakan di Mushola Fi Sabilillah di jalan Wahidin Kelurahan Bintan, Kecamatan Dumai Kota mulai tanggal 04 hingga 05 Desember 2020 dengan menghadirkan langsung Tuanku sebanyak 7(tujuh) orang dari Pariaman sebagai penceramah.
H. Zaiful juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Minang khususnya warga Patiaman yang berada di Kita Dumai untuk dapat menghadiri acara Maulid ini dan berharap kegiatan ini dapat terlaksana setiap tahunnya.
Diperkirakan acara ini juga akan dihadiri oleh beberapa DPD PKDP Riau antara lain Siak, Bengkalis (Duri), Pekanbaru, Pelalawan serta DPW Provinsi Riau.